Сегодня у Рагдарюхина День рождения. Целых 11 годиков!!! Даже не верится.....
Я понимаю, что я засранка и совсем забросила темку, поэтому отчитываюсь)
Рагдар подружился с ребенком. Ну насколько это возможно) Спокойно ходит рядом с ним, может притереться как бы невзначай. Дима знает, что Рагдара гладить нельзя, потому что ему не нравится. Да, собака до сих пор боится, когда ребенок идёт с целью трогать. Поэтому мы сына сразу этому учили, Димка его не трогает, а Рагдар спокоен и расслаблен и даже в метре от ребенка может спать. Это для всех нас гигантский прогресс! Раньше Рагдар с рыком вскакивал, если ребенок шел или полз в его сторону. Сейчас лежит рядом, просто просит его не трогать.
Герда реальный партнёр по играм. Она разрешает детям делать с собой все, что угодно. Терпела, когда сын изучал, где у собачки глазки и носик. Когда он ее "чинил" детскими инструментами. Когда он ложится на нее и слушает, как она дышит и др. Раньше ей было не интересно с ребенком в силу возраста, сейчас играют в мячики, канаты. Герда всегда поддается и отдает игрушки. Правда, потом сразу же забирает, делая это очень ювелирно) . Это на ее примере мы научили ребенка делится игрушками. С Гердой тоже есть сильный прогресс, даже два. Во-первых, она повзрослела и перестала разносить участок и выкапывать мои цветы. А во-вторых, научилась мирно сосуществовать с нашими кошками. Кошку она побаивается, от нее можно получить по морде. А с котом даже пытается играть. А если дома Дима, Герда и кот, то я только радуюсь, что у нас нет соседей) игры у них шумные.
Как бы пафосно это не звучало, но собаки и кошки очень многому учат ребенка. У них чудесное взаимопонимание на каком-то интуитивном уровне. Я редко вмешиваюсь. Только чтоб иногда объяснить маленькому, если он переходит границу, за которой животным уже не комфортно. Но такого уже почти не случается)))
Выложу немного фото, я последнее время в дикой запарке, не до фотографирования, но что-то есть.
Попытка сделать селфи)
Герда любит "смотреть" стиральную машинку, может дорого сидеть. Последнее время к ней присоединяет сын и они сидят вдвоем "смотрят". Чем уж стиралка их так приманивает, не знаю, но у нас с кошаками есть минуты тишины)))
А вот так всежевымытая собака возвращается с охоты на лягушек. Аромат болота непередаваемый!