Задолжала я новостей про собак что-то
Рассказываю про Амру. За это время мы съездили в клинику, в конце апреля первый раз, показались врачам, сделали узи, сдали несколько анализов крови.
По узи вообще ничего хорошего тогда не увидели, атоничный жкт, желудок(лично я такое у собак впервые видела) как старая тряпка, в складках весь, картина жуткая. Печень тогда под вопросом была, что-то в ней не нравилось, но четкой картины не было, селезёнка боле менее приличная, хронический эндометрит, матка и яичники тревожные, хронический энтероколит. Состояние кожи всё-таки аутоиммунного характера, который видимо обострился на смену рациона, там на заводе последнее время их в основном «трапезой» кормили, так себе сушка на самом деле, собственно к атопическому дерматиту с которым ничего не делали имеем все сопутствующие бонусы в виде грибка, зуда, воспаления и прочих «радостей» . По опухоли тогда сказали, что трогать её на текущее общее фиговое состояние собаки не будут, но это именно опухоль, ставили на неё датчик, она активно снабжается кровотоком, в состоянии деструкции. Дали терапию, по результатам ответа на терапию, через месяц вернутся к вопросу опухоли и прочего.
Через месяц, а точнее это было у нас 31 мая, съездили, пересмотрели, результат в целом положительный, ну насколько возможно было получить - получили. Пересмотрели на узи и так как общая отечность не только снаружи, но и внутри подспала, на печени увидели круглое образование, но нельзя сказать что это, наблюдать в дальнейшем. Матка с яичниками ещё более тревожно выглядели, возможно было развитие пиометры. И так как общее состояние кожи и в целом с положительной динамикой наши врачи рекомендовали оперироваться в ближайшее время, отложить если, то случись что об операции уже речи бы и не шло. Тогда же 31, мы Амке ещё рентген сделали, онкопоиск, досдали анализы, в прошлый раз на дирофиляриоз забыли сдать. Метастаз не обнаружили, а вот на диро анализ положительный, причем оба вида обнаружены. Плохо, да и риски по операции возросли, но тут без вариантов, пришлось рисковать.
4 июня оперировались, удалили опухоль, ну и матку с яичниками конечно, вовремя, не зря рисковали выходя на операцию, там уже с участками некроза было, подзатянули бы и могли не успеть … В целом операцию Амра перенесла неплохо, но врачи и готовились с учётом её состояния, наркоза ушло много, отошла достаточно быстро, но кровила прилично, сосуды варикозные, плохие, риски кровотечений были высокие. Но Амка со всем справилась, уже приехав домой была бодра, вплоть до того, что пока я там ей комнату готовила, она обследовав пространство обнаружила бак с кормом и прям давай из него еду добывать)) завалила бак, крышка открылась и девочка покушала, еле её от этого божественного подарка оттащила, буквально, только на руках унести получилось, по другому ни в какую. Я правда слегка понервничала ожидая тошноты, всего несколько часов же после операции прошло, но нет, всё что нажито непосильным трудом усваивается без последствий видимо и в этот раз это сработало.
Это не все наши с Амкой приключения
Она сильно протестовала против воротника и я сразу на неё не стала его одевать, побоялась, что активничая избавляясь от воротника, могут внутри какие ненужные процессы начаться, решила, что пара дней у нас есть, не все сразу швами интересуются, она и не интересовалась, да и попона всё-таки прикрывает, да при таких объемах обычная попона не всегда может закрыть полный доступ к швам, но большую часть всё таки закрывает. Но у Амры просто поразительная тяга жить, она уже на следующий день прям активная такая стала, похондрила чуть только в первую ночь. Ну собственно я и запоздала с воротником, часть швов Амка всё-таки слизала у себя((( С врачом созвонилась, в субботу съездили подшили обратно всё, оставили дренаж ещё. Ну вот может оно и к лучшему что так случилось, сейчас есть дренаж и всё что там скапливается и могло скапливаться, сейчас вытекает, а так были бы сильные отеки по шву, по нынешней жаре тем более. Это у нас отложить нельзя было, считайте экстренно оперировались, а плановые операции на такую духоту и жару не делают как правило.
Ну в общем вот такие я новости задолжала
Немного фоточек следующим постом сейчас загружу.
А, вот ещё под забыла, с жкт у Амки всё не очень хорошо тоже, еда практически не усваивается, проходит чуть ли не транзитом, изначально она у меня на натуралке была, потом я её на сушку перевела и сейчас она минимум на трехразовом питании и дополнили терапию ей, сейчас крион принимаем, потом на фестал перейдем и возможно это у нас пожизненно останется, но это время покажет, пока так. На 31 мая весила Амра всего 22кг с маленьким хвостиком, очень мало(((