Первое с чем я столкнулась - это шарканье задними лапами. У Фрамуги неврологические проблемы, постепенно снижается чувствительность в лапах плюс старые травмы дают себя знать. Когда он ходит, то шаркает когтями об асфальт и стирает когти в кровь, сильно мучаясь от боли. Лапа иногда сжимается в "кулачок", а распрямить ее Фрам не может, так и идет на "кулачках"

Вот так выглядит наш "кулачок":
Встал вопрос приобретения ботинок и тут выяснилось, что ботинок хватит буквально на 1-2 раза. Если по земле можно бегать сколько хочешь, то на асфальте ботинки просто летят

Форумчане много советовали, но как выяснилось самые лучшие боты - это сделанные самостоятельно (или переделанные). Но ведь хочется упростить себе жизнь и мы решили все же купить разные модели ботиночек и испробовать их.
Одно могу сказать: ботинки в любом случае надо укреплять скотчем. Теперь впечатления от ботинок:
1.
Мягкие короткие боты OSSO. Не смотря на то, что это тряпочка - это номер 1 в моем рейтинге. Да, ботиночки мы обматываем плотным скотчем Момент или лейкопластырем, а сверху прозрачный скотч. Хорошо держится малярный скотч (пишу и понимаю как дико это звучит

). В этих ботинках лапа свободно "ходит" и Фрам вообще не запинается в траве, а т.к. лапы он все же поднимает, то стираются боты не очень сильно, т.к. просто скользят по асфальту. Ботинки промокают и двигаются на лапе, так что я пришила к ним завязки. Ботинки отлично подходят для зимы, не скользят.
На фото получились некрасивые "копытца", т.к. Фрам донашивает старые ботинки и они сильно расхристаны
2.
Ботинки с Алиэкспресс, аналог Ruffwear®. Ботинки отличные, особенно для здоровых собак. Сидят хорошо и не спадают, а стоят в 4-7 раз дешевле Ruffwear®. Ботинки промокают, но форму не теряют и липучки прекрасно держатся. Подошву все равно проклеиваю скотчем, хоть она и жесткая. Единственное, что не нравится - Фрам в них спотыкается в траве, боты за землю цепляются. А по асфальту гулять одно удовольствие! Я не вижу смысла покупать что-то дорогое, т.к. не верю, что ботинки за 5000 руб. продержаться за шаркающем старичке больше 3-х дней. Подошва скользкая и зимой надо клеить на подошву лейкопластырь даже здоровым собакам.
3.
Ботинки с Алиэкспресс, высокие. Хорошие ботинки, для собак находка в холодный период. Надевать не так удобно, чем короткие, но они сидят плотнее и не переворачиваются на лапе. Сложности могут возникнуть с подбором модели, на крупную лапу моделей очень мало. В траве сильно запинается в них, так что хорошо пойдут на осень и прогулки по асфальту. Подошва скользкая и зимой надо клеить на подошву лейкопластырь даже здоровым собакам. Фото не могу найти, так что картинка с Алиэкспресс.